2020年6月17日星期三

生命系列(03)〜靈魂歸宿事宜

人往生之後,靈魂歸宿有兩派說法。一派認為,靈魂依附肉身,人死了,腦波沒了,意識沒了,靈魂也就沒了,不發生靈魂歸宿問題。另一派認為,靈魂並不完全依附於肉身,他是獨立於肉身之外的另一種存在,所以,人死之後,自然發生靈魂歸宿問題。
人死之後,靈魂歸宿到哪裡去了呢?這個問題要依循信仰來解決。這牽涉到宗教生死觀的深奧問題,我們只能粗淺的說明如下:
1.     基督教的生死觀〜人死之後,他的靈魂跟隨天使飛翔到上帝那兒,從此享受無憂無慮的永生,所謂「安息主懷」。至於生前的是是非非,只要信主,通統由耶穌基督承擔,與死者無涉。
2.     伊斯蘭教的生死觀〜人死之後,天使將取走死者的靈魂,去到另一個新世界,等待最後審判。最後審判何時舉行,悉依真主的旨意,我輩無法預知。最後審判時,善功重者進天園,罪惡重者入火獄。
3.     佛教的生死觀〜人死之後,修行而悟道有成的人,超出輪迴,進入西方極樂世界,成為諸佛之一。至於一般人,則跟隨死神去閻羅王那兒,接受審判。判決依死者生前的作為,分為二等:上等的,輪迴再世,投胎為人;下等的,處以各種刑罰,之後,輪迴異界,生為豬、雞、魚、蟲等。刑罰種類繁多,如拔舌、上刀山、下油鍋等。
台灣民間信仰的靈魂歸宿,有相當多的說法,但主旋律相去不遠,我們將另闢專節予以說明。


十字架上的耶穌基督


莫罕默德


釋迦摩尼佛


日期:20-06-18(圖片翻拍自網路)




沒有留言:

發佈留言